Escrito em 23 de jun. de 2020
Algumas noções básicas para se identificarem carências nutritivas nas plantas são:
CLOROSE - Amarelecimento geral da folha, palidez
CLOROSE INTERVENAL- Amarelecimento geral da folha à excepção das veias que se mantém verdes
NECROSE – Depois da clorose os tecidos ganham uma cor acastanhada e morrem
PONTOS NECRÓTICOS – pontos mortos nas folhas geralmente negros
CRESCIMENTO PARADO – Planta mais pequena do que o normal e que não mostra sinais de desenvolvimento
Os elementos essenciais são classificados por elementos móveis ou fixos, ou seja, os móveis movem-se por toda a planta e os fixos não. Quando existe falta de um elemento ...
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Escrito em 22 de jun. de 2020
A hidroponia, ao eliminar o fator solo, elimina também muitas das portas de entrada de doenças. No entanto as plantas, como natureza viva que são, continuam vulneráveis a algumas doenças e infestações de pragas. Devemos estar sempre atentos pois a proliferação de uma doença poderá tornar-se fatal principalmente pelo facto de haver uma grande densidade de plantas, da temperatura e humidade terem níveis adequados (principalmente dentro de uma estufa) e da disseminação poder ser muito rápida pela solução nutritiva.
A melhor ferramenta contra as doenças e pragas em hidroponia (bem como nos outros tipos de cultivo) é a prevenção, que podem ...
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Escrito em 19 de jun. de 2020
Para um cultivo bem sucedido em hidroponia existem vários factores que devem ser considerados.
1. Genética
A própria genética da planta, a produtividade da planta pode estar relacionada com a nutrição e condições envolventes ou com a própria genética da planta.A escolha das sementes ou das mudas deve ter em consideração este factor. E devemos optar por opções que conhecemos ou que tenham provada a sua produtividade.
2. Ambiente
O ambiente, como a temperatura e a humidade relativa, têm um efeito direto no crescimento da planta. As plantas adoram ar fresco. Os seus processos vitais como a fotossíntese e a ...
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Escrito em 16 de jun. de 2020
As plantas precisam de 5 macronutrientes e muitos mais micronutrientes para se desenvolverem com saúde.
É importante sabermos as funções de cada um para podermos corrigir ou promover a sua disponibilidade e absorção no caso de detetarmos alguma carência ou excesso de nutrição ou fertilização.
Pode verificar na tabela abaixo a função de cada um dos nutrientes macro (Carbono, Oxigénio, Azoto, Fósforo e Potássio) e dos micronutrientes.
CARBONO - C
parte de todos os compostos orgânicos, fornece energia à planta
OXIGÉNIO - O
fornecido pelo ar e água, usado para a respiração celular, transforma açúcares em energia
HIDROGÉNIO - ...
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Escrito em 15 de jun. de 2020
A solução nutritiva é composta apenas por água à qual acrescentamos os nutrientes em forma de sais minerais líquidos ou sólidos.Além de ter em atenção a qualidades dos nutrientes utilizados, as próprias características da água terão influência na solução nutritiva a utilizar.
No global a gestão da solução nutritiva deve ser adaptada conforme o tipo de resultados que queremos obter dos nossos cultivos, adaptando assim a medição e o controlo das seguintes características da solução:
EC - Electrocondutividade da solução que traduz a quantidade de nutrientes
pH - medida sobre a acidez/alcalinidade da solução
Oxigénio Dissolvido - medida sobre a ...
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Escrito em 31 de mar. de 2020
A Bioponia foi criada segundo o princípio básico de agricultura orgânica e sustentável. Ao invés de serem usados fertilizantes químicos, são usados fertilizantes orgânicos e micro-organismos (EMS - Effective Micro Organisms)
Segundo William Texier, quem em 2004 criou e adoptou o conceito de cultivo bioponico, uma das grandes vantagens é que se cria muito pouca "massa vegetal" comparada com a colheita, por exemplo 1 kg de tomates crescidos num sistema bioponico produz um volume muito menor de folhas e ramos do que 1 kg de tomates crescidos num sistema hidroponico clássico. Isto diminui o consumo de nutrientes e aumenta o ...
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