Escrito em 07 de dez. de 2020
A consociação de culturas consiste em cultivar duas ou mais espécies diferentes no mesmo espaço simultaneamente, resultando em efeitos benéficos para o cultivo. A consociaão de culturas não é uma mistura aleatória de espécies!
O que não fazer em consociação de culturas
Não se deve fazer consociação com plantas da mesma família.
Como, por exemplo, o tomate, a beringela e a batata (para saberes mais sobre as famílias de hortícolas consulta o nosso artigo Práticas para uma Horta Biológica: 3. Rotação de Culturas). Cultivar no mesmo espaço plantas da mesma família pode ser prejudicial por consumirem o mesmo tipo de ...
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Escrito em 02 de nov. de 2020
A rotação de culturas consiste em cultivar uma sucessão de culturas diferentes (e preferencialmente de diferentes famílias). A lógica por detrás desta prática baseia-se no princípio de diferentes culturas terem diferentes necessidades nutricionais e atraírem diferentes pestes. Assim, ao garantir que a culltura num determinado talhão muda estamos a garantir que o solo nesse talhão responda a diferentes exigências e não esgote os seus recursos.
Para uma boa rotação de culturas devemos assegurar que o mesmo talhão não recebe culturas da mesma família em duas colheitas sucessivas. Para tal, é importante conhecer as famílias das plantas hortícolas:
Brássicas (ou crucíferas): Bróculos, ...
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Escrito em 04 de out. de 2020
A cobertura do solo ou empalhamento (do inglês mulching) é a cobertura do solo com material não vivo como palha, restos de culturas, ervas secas, casca de pinheiro, engaço de uva, etc e pode ser também ser realizada por material sintético como as coberturas de plástico.
Esta prática permite reter humidade no solo, levando a uma maior eficiência no uso de água de rega. A cobertura do solo serve também para prevenir que plantas que não fazem parte da cultura se propaguem, impedido o acesso à luz. Caso se opte por uma cobertura do solo de origem vegetal, esta prática ...
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Escrito em 01 de out. de 2020
A adubação verde é uma técnica que visa melhorar a fertilidade do solo e que consiste em semear plantas benéficas que prepararam o solo para as plantas hortícolas que queremos plantar no futuro.
Para produzirem todos os seus componentes, as plantas usam água, CO2 atmosférico e minerais que obtêm do solo. À medida que vamos cultivando certa porção de solo, os mineirais aí presentes vão se esgotando. É aqui que surge a adubação verde!
As plantas necessitam de azoto para se desenvolverem mas só conseguem usar azoto em minerais do solo e não conseguem retirá-lo da atmosfera, assim semeiam-se plantas ...
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Escrito em 30 de set. de 2020
Microvegetais (ou em inglês microgreens) estão na berra e vieram para ficar: são altamente nutritivos e muito saborosos. Para perceber melhor o que são microvegetais consulte o nosso artigo O que são microvegetais?
Se está à procura de este pequeno e milagroso boost de sabor e saúde, então este artigo é para si. Aqui explicamos como cultivar em casa microvegetais.
Os microvegetais podem ser plantados em terra na sua horta, numa caixa no parapeito da janela ou com a ajuda de uma lâmpada de crescimento.
DICA: O mais seguro para garantir o sucesso do seu cultivo é plantar os microvegetais ...
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Escrito em 29 de set. de 2020
Microvegetais (ou em inglês microgreens) estão na berra e vieram para ficar: são altamente nutritivos e muito saborosos. Mas o que são de facto?
Rebentos, microvegetais e vegetais baby são apenas vegetais, verduras e aromáticas que são colhidos numa fase prematura do seu crescimento. Os rebentos são os mais jovens, colhidos logo após a a germinação (quando surgem os cotidelones ou as 2 “folhas falsas”). Os microvegetais são colhidos normalmente quando têm 2 a 3 cm e os vegetais baby ainda um pouco maiores.
Utilizados por chefs no mundo inteiro para dar sabor e cor aos seus pratos, os rebentos ...
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