Escrito em 12 de mai. de 2025
Porquê fazer?
Atualmente, são cada vez mais raros os prados silvestres e as florestas autóctones, em vez disso, vemos estradas, relvados, edifícios, parques de estacionamento e agricultura intensiva de monoculturas. O betão vai conquistando cada vez mais espaço no nosso país (e em tantos outros) e assim vai diminuindo o número de espécies presentes no nosso território.
Tudo está interligado no nosso planeta e a perda de espécies tem impacto noutras espécies que delas se alimentam. Fungos e bactérias decompõe matéria orgânica, transformando-a em fertilizante para as plantas, por sua vez as plantas produzem néctar ou frutos, de que se ...
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Escrito em 06 de mai. de 2025
Os vegetais que comemos
Antes de mais, falemos sobre os vegetais que comemos hoje em dia. A esmagadora maioria dos vegetais que comemos, como o tomate, a alface, os brócolos, feijão, etc. são plantas anuais - o que significa isso? Significa que o seu ciclo o de vida curto:
São semeadas
Crescem durante uns meses
Colhe-se a parte comercializável
A planta morre
Mas porquê? Porque comemos e cultivamos plantas que têm de se semear anualmente? Não seria muito mais fácil plantar uma só vez e colher durante vários anos? A verdade é que o cultivo de anuais está industrializado e ...
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Escrito em 19 de nov. de 2024
Curiosidades
Têm sangue azul
Podem acasalar consigo próprios
São noturnos, embora possam aparecer de dia depois de chover
Comem:plantas em decomposição, folhosas tenras (couves, nabiças, etc.), plantas jovens (e.g. mudas de cucurbitáceas)
Cada indivíduo pode pôr até 100 ovos!
Uma nota
Os caracóis e as lesmas são peças importantes do ecossistema, participando na decomposição de plantas e servindo de alimento a vários predadores.
Valorizamos a sua existência, por muito maçadores que sejam. O nosso objetivo em agricultura biológica e regenerativa é controlar o seu número perto da horta e não exterminá-los.
Como controlar as lesmas e os caracóis na horta ...
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Escrito em 08 de jul. de 2024
O que é?
Chorume ou macerado de urtigas é um líquido que resulta da fermentação de urtigas em água. Dependendo da concentração e modo de aplicação, pode ser utilizado como fertilizante, bioestimulante, insecticida e repelente.
Bioestimulantes são substâncias e/ou microorganismos que estimulam processos naturais, como
melhorar a absorção de nutrientes;
melhorar a tolerância ao stress;
aumentar a qualidade das culturas
Vantagens do Chorume
rico em azoto
rico em outros micronutrientes (Fe, P, Mg)
rico em microrganismos benéficos
alta eficácia como insecticida e repelente
insecticida natural e não tóxico
grátis
Desvantagens do Chorume
cheira muita mal!!
Ingredientes
1 kg de urtigas frescas ...
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Escrito em 23 de out. de 2023
Dentro desta categoria de compostos, incluem-se todos aqueles que podemos adicionar ao nosso solo para melhorar e regenerar as suas características físico-quimicas, como a sua estrutura e fertilidade, por exemplo aumentando a capacidades de retenção de água e atividade da microbiologia do solo. Assim, podemos promover o desenvolvimento saudável das nossas plantas.
Antes da sua utilização deve conhecer o seu solo e e as estratégias para o melhorar e corrigir.
Deixamos alguns exemplos abaixo e os seus uso na agricultura:
Biochar
O que é – este biocarvão é um material sólido, produzido através de um processo de carbonização, queima sem ...
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Escrito em 14 de ago. de 2023
Plantar em canteiros ou plantar em solo?
Uma vez escolhido o local, pode-se então começar a preparar o solo. Primeiro deve ser decidido se a horta vai ser plantada diretamente no solo ou em canteiros.
Vantagens de plantar em canteiros elevados
Permite garantir a qualidade do solo
Diminui a probabilidade de contaminação
Permite montar uma horta em quase qualquer local independentemente da qualidade do solo no local
Permite dividir a horta em pequenas zonas mais fáceis de gerir
Desvantagens de plantar em canteiros elevados:
O substrato nos canteiros tem maior tendência para aquecer
O substrato nos ...
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