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Vegetais Perenes

Vegetais Perenes

Os vegetais que comemos

Antes de mais, falemos sobre os vegetais que comemos hoje em dia. A esmagadora maioria dos vegetais que comemos, como o tomate, a alface, os brócolos, feijão, etc. são plantas anuais - o que significa isso? Significa que o seu ciclo o de vida curto:

  • São semeadas
  • Crescem durante uns meses
  • Colhe-se a parte comercializável
  • A planta morre

Mas porquê? Porque comemos e cultivamos plantas que têm de se semear anualmente? Não seria muito mais fácil plantar uma só vez e colher durante vários anos? A verdade é que o cultivo de anuais está industrializado e assim acaba por se facilitar a lavra da terra, a aplicação de fertilizantes e a monda. Facilitando a exploração intensiva - a planta morre após a colheita, acaba a época tendo consumido os seus recursos. Pelo contrário, colheitas em plantas perenes devem ser sustentáveis pois a planta precisa de sobreviver ano após ano.

"Mas, assim de repente, plantas de semear uma vez e colher durante vários anos só estou a ver as árvores de fruto." Pois, é verdade que a maioria dos alimentos que consumimos de plantas perenes são frutos, mas aqui neste artigo vamos ver exemplos diferentes.

Vegetais Perenes 

Então, o que são afinal vegetais perenes? Aqui vamos definir como plantas (ou partes de plantas):

  • Que vivem mais de 3 anos
  • Das quais obtemos pelo menos uma parte comestível (folhas, raízes, tubérculos, etc.)
  • das quais é possível colher a parte comestível sem matar a planta.
Vantagens dos vegetais perenes

1 - Menos trabalho

Não é necessário cultivar o solo todos os anos. Como as plantas perenes só são plantadas uma vez (ou uma vez a cada x anos), não é necessário perturbar o solo com tanta frequência.

2 - Solos mais Saúdaveis

Lavrar destrói, ao longo dos anos, a vida do solo que garante a sobrevivência das plantas, especialmente quando combinado com fertilização química. Então, além de nos dar menos trabalho, ainda é mais sustentável! As plantas perenes tendem a desenvolver sistemas radiculares mais complexos e um maior número de relações simbióticas com outros organismos, que contribuem para a fertilidade do solo e diminuindo a necessidade de adubação.

 

 

vegetais perenes