Blog

Flores Comestíveis

Flores Comestíveis


Existem várias flores que podem ser utilizadas para fazer pratos coloridos e saladas vibrantes – as flores comestíveis! Há quem as utilize como topping de pratos, juntamente com microverdes ou há quem as coloque em cuvettes de gelo para dar uma nova graça a algumas bebidas ou cocktails servidos. São muito divertidas para as crianças e conseguem interessá-las nos pratos confecionados.

Além de todos os benefícios na cozinha, as flores comestíveis trazem muitos benefícios para a horta, atraindo insetos polinizadores e contribuindo para biodiversidade da horta e consequentemente saúde do ecossistema.

Mas é preciso ter alguns cuidados!

  • Em primeiro lugar é preciso garantir que não contêm pesticidas ou inseticidas. Para tal é importante saber a sua origem… Se forem da sua própria horta, melhor ainda!
  • A maioria das flores comestíveis comem-se cruas, pelo que o melhor para as desinfetar caso sinta essa necessidade é mergulhá-las numa solução de água fria com vinagre.
  • O mais importante de todos os cuidados é saber que flores comestíveis comer. Nem todas as flores são comestíveis e existem algumas flores que podem mesmo ser venenosas. Assim, aconselhamos a que se fique pelas flores nesta lista:

Amor perfeito

 

Semeia-se no Outono/Inverno e dá flor no inverno Enquanto erva medicinal é utilizada em afeições da pele.

flor, amor perfeito

Borragem

Borragem

A Borragem pode-se semear de Fevereiro a Julho.

Contém o famoso Omega 6, que é útil para as células da pele. Além disso é uma boa planta melífera para os apicultores.

Courgette

 

Semear em março.


Aproveite a flor e o fruto.


Flores panadas, fritas, assadas ou recheadas (experimente com requeijão).

Flor da courgette

Calêndula

calendula

Deve ser semeada/transplantada na Primavera ou início do Verão para melhores resultados.

 

Atrai muitos insetos auxiliares e abelhas para o jardim.

Capuchinha

Semear no fim do Inverno.

 

Utiliza-se muito como planta companheira ou planta sacrificial na horta.

 

Comem-se as flores e também as folhas (que têm um sabor semelhante ao do agrião).

capuchinha

Cravo

cravos

Semear em Fevereiro 

As pétalas são doces e pode usar frescas em sobremesas. Retirar a base da flôr, pois é muito amarga.

Rosa

Plantar em Março ou Abril.

Utilizam-se frescas em saladas, compotas ou mousses.

 

O sabor é adocicado e o aroma leve a fruta e menta

rosa comestível

Tagete

tagete comestível

Multiplica-se por sementes em qualquer época do ano.

 

Têm características insecticidas muito úteis na horta.

 

 Não sabe por onde começar?

Esperimente o nosso kit fácil de flores comestíveis.