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Compostagem: Como fazer e o que deve evitar

Compostagem: Como fazer e o que deve evitar

Estima-se que 30% do lixo que produzimos seja matéria orgânica, estes resíduos levam a custos económicos e ambientais, pelo seu transporte, tratamento e inclusão em aterros sanitários. Assim, é importante fazer a sua compostagem em casa para impedir que estes resíduos acabem num aterro.

A compostagem é um processo natural de reciclagem de matéria orgânica (e.g. folhas e restos de comida), em que os materiais inseridos são decompostos em fertilizante orgânico para as suas plantas.

Toda a matéria orgânica se decompõe eventualmente, a compostagem consiste em acelerar esse processo natural através da criação de um ambiente ideal para os organismos decompositores fazerem a sua magia. Estes organismos são, por exemplo, bactérias, fungos, minhocas, bichos da conta, entre outros.

Depois de decomposto este material passa a ser chamado de composto, o tal fertilizante orgânico que pode ser aplicado na horta e jardim. O composto melhora a saúde do solo e fornece às suas plantas os nutrientes que elas precisam.

Vantagens da Compostagem

 • Melhora a saúde do solo e diminui a erosão – O composto contém minerais essenciais para o crescimento das plantas, contém também microrganismos que são essenciais para a saúde do solo e que fazem parte do ecossistema

Conserva Água – Estudos indicam que a utilização de composto melhora a capacidade de retenção de água no solo, o que leva a menor utilização de água de rega, representando benefícios económicos e ambientais.

Reduz o fluxo e circulação de resíduos – Diminui o custo económico e ambiental do tratamento municipal de resíduos. Se fizer a compostagem em casa, está a evitar que esses resíduos sejam recolhidos, transportados e tratados pelo seu município.

Reduz as emissões de metano de aterros sanitários – A compostagem é um processo aeróbio (na presença de O2), a decomposição de matéria orgânica em aterros sanitários é anaeróbia – o que faz com que a reacção de decomposição seja diferente e seja libertado metano

compostagem 1

Como fazer a compostagem

1.      Escolher um local

Caso pretenda fazer a compostagem no interior, escolha um recipiente apropriado (e.g. compostor urbano ou vermicompostor). Se o fizer no exterior, poderá fazê-lo através de uma pilha ao ar livre ou, para acelerar o processo, de um compostor de exterior . Caso opte por fazer a sua compostagem no exterior, certifique-se que escolhe um sítio abrigado do vento e à sombra, estar perto de um ponto de água poderá também ser uma vantagem.

2.      Compreender os ingredientes para uma boa compostagem

Todo o tipo de compostagem tem 3 ingredientes:

·        Castanhos – inclui materiais como folhas mortas, galhos, ramos e palhas.

·        Verdes – inclui materiais como cortes de relva, resíduos urbanos orgânicos, cascas de frutas, restos de vegetais e borras de café.

·        Água – é importante manter a humidade para garantir uma boa compostagem

 3.      Utilizar os restos de comida e jardinagem

Depois de escolhido o local e compreendidos os ingredientes, poderá começar a compostar! A compostagem deve conter sempre a mesma quantidade de castanhos e de verdes. Além disso, as camadas de verdes e de castanhos devem ser alternadas.

4.      Garantir as condições ideiais

É importante ao longo do tempo monitorizar a humidade e o arejamento. Se for necessário, poderá regar um pouco para humidificar ou revirar o composto para arejar.

vermicompostor Eco King 400L Compostor Urbano

O que pode correr mal com a compostagem?

Se tiver em atenção a proporção de castanhos e verdes, a humidade, o arejamento e os materiais proibidos nada irá correr mal com a sua compostagem. Mas, para tal, é preciso ter em conta tudo o que não deve por na compostagem:

·        Folhas ou galhos de nogueira preta - Liberta substâncias que podem ser prejudiciais às plantas

·        Carvão ou cinza de carvão - Pode conter substâncias prejudiciais às plantas

·        Lacticíneos (por exemplo, manteiga, leite, creme de leite, iogurte) e ovos – podem ser incluídos em alguns tipos de compostagem, mas não são aconselhados para compostagem doméstica principiante pois podem atrair animais, pragas e maus cheiros.

·        Plantas doentes ou infectadas por insetos - doenças ou insectos podem sobreviver e ser transferidos de volta para outras plantas

·        Gorduras ou óleos – podem criar problemas de odor e atrair pragas como roedores e moscas

·        Carne ou espinhas de peixe e restos ovos – podem ser incluídos em alguns tipos de compostagem, mas não são aconselhados para compostagem doméstica principiante pois podem atrair animais, pragas e maus cheiros.

·        Resíduos de animais de estimação (por exemplo, fezes de cão ou gato) - Podem conter parasitas, bactérias, germes, patógenos e vírus prejudiciais aos seres humanos

·        Aparas de quintal tratadas com pesticidas químicos - podem matar organismos de compostagem benéficos

·        Qualquer matéria inorgância como plásticos, metais, pedras, etc – não serão decompostos por microrganismos.

 

Como resolver os principais problemas na compostagem?

Sintoma

Problema e Solução

Prevenção

Está seco Baixa humidade impede a compostagem. A solução é adicionar água A cada 5cm ou 10cm adicionar um pouco de água
Está compactado Falta de oxigénio. A solução e remexer um pouco o material É importante misturar bem os materiais e não adicionar grandes molhos
Cheira mal Humidade a mais. A solução é garantir que há arejamento e utilizar mais castanhos.  Garantir que se adiciona 50/50 verdes e castanhos. Garantir que há arejamento.
Não está quente Falta de nitrogénio. A solução é adicionar materiais verdes, como restos de frutas. Espalhar material rico em nitrogénio a cada 5 cm
Não está quente e já tentámos a opção anterior Falta de microrganismos. A solução é garantir que não há nada tóxico no composto (ver lista acima) e adicionar um pouco de solo. Adicionar solo ao início. Garantir que não entram nenhuns dos materiais proibidos.
 

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