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Compostagem: Como fazer e o que deve evitar
Estima-se que 30% do lixo que produzimos seja matéria orgânica, estes resíduos levam a custos económicos e ambientais, pelo seu transporte, tratamento e inclusão em aterros sanitários. Assim, é importante fazer a sua compostagem em casa para impedir que estes resíduos acabem num aterro.
A compostagem é um processo natural de reciclagem de matéria orgânica (e.g. folhas e restos de comida), em que os materiais inseridos são decompostos em fertilizante orgânico para as suas plantas.
Toda a matéria orgânica se decompõe eventualmente, a compostagem consiste em acelerar esse processo natural através da criação de um ambiente ideal para os organismos decompositores fazerem a sua magia. Estes organismos são, por exemplo, bactérias, fungos, minhocas, bichos da conta, entre outros.
Depois de decomposto este material passa a ser chamado de composto, o tal fertilizante orgânico que pode ser aplicado na horta e jardim. O composto melhora a saúde do solo e fornece às suas plantas os nutrientes que elas precisam.
Vantagens da Compostagem
• Melhora a saúde do solo e diminui a erosão – O composto contém minerais essenciais para o crescimento das plantas, contém também microrganismos que são essenciais para a saúde do solo e que fazem parte do ecossistema
• Conserva Água – Estudos indicam que a utilização de composto melhora a capacidade de retenção de água no solo, o que leva a menor utilização de água de rega, representando benefícios económicos e ambientais.
• Reduz o fluxo e circulação de resíduos – Diminui o custo económico e ambiental do tratamento municipal de resíduos. Se fizer a compostagem em casa, está a evitar que esses resíduos sejam recolhidos, transportados e tratados pelo seu município.
• Reduz as emissões de metano de aterros sanitários – A compostagem é um processo aeróbio (na presença de O2), a decomposição de matéria orgânica em aterros sanitários é anaeróbia – o que faz com que a reacção de decomposição seja diferente e seja libertado metano
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Como fazer a compostagem
1. Escolher um local
Caso pretenda fazer a compostagem no interior, escolha um recipiente apropriado (e.g. compostor urbano ou vermicompostor). Se o fizer no exterior, poderá fazê-lo através de uma pilha ao ar livre ou, para acelerar o processo, de um compostor de exterior . Caso opte por fazer a sua compostagem no exterior, certifique-se que escolhe um sítio abrigado do vento e à sombra, estar perto de um ponto de água poderá também ser uma vantagem.
2. Compreender os ingredientes para uma boa compostagem
Todo o tipo de compostagem tem 3 ingredientes:
· Castanhos – inclui materiais como folhas mortas, galhos, ramos e palhas.
· Verdes – inclui materiais como cortes de relva, resíduos urbanos orgânicos, cascas de frutas, restos de vegetais e borras de café.
· Água – é importante manter a humidade para garantir uma boa compostagem
3. Utilizar os restos de comida e jardinagem
Depois de escolhido o local e compreendidos os ingredientes, poderá começar a compostar! A compostagem deve conter sempre a mesma quantidade de castanhos e de verdes. Além disso, as camadas de verdes e de castanhos devem ser alternadas.
4. Garantir as condições ideiais
É importante ao longo do tempo monitorizar a humidade e o arejamento. Se for necessário, poderá regar um pouco para humidificar ou revirar o composto para arejar.
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vermicompostor | Eco King 400L | Compostor Urbano |
O que pode correr mal com a compostagem?
Se tiver em atenção a proporção de castanhos e verdes, a humidade, o arejamento e os materiais proibidos nada irá correr mal com a sua compostagem. Mas, para tal, é preciso ter em conta tudo o que não deve por na compostagem:
· Folhas ou galhos de nogueira preta - Liberta substâncias que podem ser prejudiciais às plantas
· Carvão ou cinza de carvão - Pode conter substâncias prejudiciais às plantas
· Lacticíneos (por exemplo, manteiga, leite, creme de leite, iogurte) e ovos – podem ser incluídos em alguns tipos de compostagem, mas não são aconselhados para compostagem doméstica principiante pois podem atrair animais, pragas e maus cheiros.
· Plantas doentes ou infectadas por insetos - doenças ou insectos podem sobreviver e ser transferidos de volta para outras plantas
· Gorduras ou óleos – podem criar problemas de odor e atrair pragas como roedores e moscas
· Carne ou espinhas de peixe e restos ovos – podem ser incluídos em alguns tipos de compostagem, mas não são aconselhados para compostagem doméstica principiante pois podem atrair animais, pragas e maus cheiros.
· Resíduos de animais de estimação (por exemplo, fezes de cão ou gato) - Podem conter parasitas, bactérias, germes, patógenos e vírus prejudiciais aos seres humanos
· Aparas de quintal tratadas com pesticidas químicos - podem matar organismos de compostagem benéficos
· Qualquer matéria inorgância como plásticos, metais, pedras, etc – não serão decompostos por microrganismos.
Como resolver os principais problemas na compostagem?
Sintoma |
Problema e Solução |
Prevenção |
Está seco | Baixa humidade impede a compostagem. A solução é adicionar água | A cada 5cm ou 10cm adicionar um pouco de água |
Está compactado | Falta de oxigénio. A solução e remexer um pouco o material | É importante misturar bem os materiais e não adicionar grandes molhos |
Cheira mal | Humidade a mais. A solução é garantir que há arejamento e utilizar mais castanhos. | Garantir que se adiciona 50/50 verdes e castanhos. Garantir que há arejamento. |
Não está quente | Falta de nitrogénio. A solução é adicionar materiais verdes, como restos de frutas. | Espalhar material rico em nitrogénio a cada 5 cm |
Não está quente e já tentámos a opção anterior | Falta de microrganismos. A solução é garantir que não há nada tóxico no composto (ver lista acima) e adicionar um pouco de solo. | Adicionar solo ao início. Garantir que não entram nenhuns dos materiais proibidos. |
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