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Bokashi: o que é e quais as vantagens

Bokashi: o que é e quais as vantagens

Existem vários tipos de compostagem, como a termofílica – feita em compostores arejados, a vermicompostagem – recorre a minhocas para decompor os resíduos orgânicos e acelerar o processo de compostagem e ainda a compostagem bokashi.

Em que consiste a compostagem bokashi?

A compostagem de bokashi é um método de compostagem bastante diferente dos restantes. Embora exija alguns equipamentos e materiais especiais, a compostagem do bokashi requer apenas cerca de 10 dias para converter os materiais orgânicos em material utilizável, e o valor nutritivo do material está entre os mais altos de qualquer método de compostagem.

O método bokashi envolve camadas de restos de cozinha (vegetais e frutas, bem como restos de carne e laticínios – ao contrário dos outros métodos!) com um inoculante Bokashi num balde especial. Normalmente, o inoculante consiste em gérmen de trigo, farelo de trigo ou serragem combinada com melaço e microorganismos eficazes. O farelo / melaço serve de alimento para os microrganismos, que são os mesmos microrganismos naturais encontrados no solo e que vão fermentar os resíduos orgânicos inseridos no balde.

Para garantirmos que ocorre fermentação e não o apodrecimento dos resíduos (que acabam por trazer maus cheiros) precisamos de garantir 2 condições: a primeira é a presença de microrganismos eficazes, que conseguimos através da adição de farelo bokashi ou spray; a segunda condição é a ausência de oxigénio, que é conseguida através da compactação dos resíduos e da utilização de um balde que bloqueie a entrada de ar.

balde bokashi skaza

Como fazer compostagem bokashi?

1.      Adquirir um balde com tampa selável e de preferência com torneira em baixo para que se possa ir retirando o líquido

 

2.      Adquirir o farelo bokashi ou spray com microrganismos eficazes

 

3.      Inserir restos de comida cortados em pequenos pedaços (pode incluir carne e lacticínios, mas não em demasia).

Nota: A compostagem bokashi deve ocorrer na ausência de oxigénio tanto quanto possível, por isso deve tentar adicionar resíduos só uma vez de 2 em 2 dias – para tal poderá guardar os resíduos no frigorífico até ter uma boa quantidade e depois adicionar todos de uma vez

 

4.      Compactar os resíduos quando os adiciona ao balde.

 

5.      Cobrir com uma camada de farelo ou aplicar o spray acelerador generosamente, após cada adição de resíduos.

Nota: quando adquirimos o farelo bokashi este está desidratado e os microrganismos presentes estão dormentes. Os microrganismos voltam à actividade quando em contacto com a humidade dos resíduos. Assim, é preciso ter cuidado e guardar o farelo que ainda não foi utilizado num sítio seco.

 

6.      Até encher o balde, repetir o ciclo: adicionar resíduos» comprimir» cobrir com farelo

 

7.      É importante ir abrindo a torneira e retirando o líquido, a que se chama chá de bokashi, para manter o recipiente seco. Atenção: o resultado da fermentação é ácido, pelo que deve diluir o líquido numa diluição 1:100 para não perturbar as suas plantas (exemplo: 10mL em 1L)

 

8.      Uma vez cheio o recipiente, deixar repousar 2 semanas

Nota: não se podendo abrir o recipiente durante estas duas semanas, muitas pessoas recomendam a compra de dois recipientes bokashi para poder continuar a compostar durante essas duas semanas e ter os 2 processos a correr em paralelo. Caso contrário, os resíduos deverão ser adicionados ao lixo comum ou outro método de compostagem.

 

9.      O líquido resultante da fermentação é muito nutritivo para a suas plantas, pelo que poderá dilui-lo na água de rega das mesmas para as fertilizar, como tem feito até este passo.

 

10.   O sólido resultante da compostagem bokashi não é um composto tradicional que se possa aplicar em cima dos seus canteiros. Poderá utilizá-lo das seguintes formas:

  1. Juntá-lo à compostagem comum – isto tornará o processo de compostagem mais rápido que o tradicional e além disso, os sólidos estão já com um volume menor, podendo utilizar assim melhor o seu espaço
  2. Enterrá-lo em vasos ou directamente no jardim. Assim, a sua compostagem ocorrerá de uma forma natural e será uma boa fonte de nutrientes e microrganismos para o solo.

fermentação bokashi

 

Repare que bolor branco é suposto aparecer no composto, mas bolor verde ou azul é muito prejudicial e causará maus odores. Se detectar um pouco de bolor não branco , experimente juntar farelo, se não resolver deite tudo fora e comece novamente!

Como fazer compostagem bokashi


Quais as vantagens e desvantagens da compostagem bokashi? 

Vantagens

  •  Podemos usar todo o tipo de resíduos alimentares
    Ao contrário dos outros tipos de compostagem onde não devemos usar produtos animais como carne, peixe ou lacticínios, na compostagem bokashi isso não constitui um problema. Isto acaba por ser muito vantajoso para as famílias pois podem compostar a maioria dos seus resíduos.
  • É muito rápida
    Enquanto a compostagem tradicional pode levar 6 meses, a compostagem bokashi é muito mais rápida – após encher o balde são 2 semanas anaeróbia mais 2 semanas enterrada a compostar.
    Nota: A diferença de tempo não é tão significativa como quando comparada com vermicompostagem que é significativamente mais rápida que a tradicional
  • O rácio de carbono a utilizar é menor
    Enquanto na compostagem tradicional, devemos utilizar uma camada seca (rica em carbono, como cartão, folhas secas, pequenos ramos, papel, serradura, etc.) por cada camada húmida (restos de frutas legumes, aparas de relva, borras de café, etc.). Isto constitui uma desvantagem para a compostagem tradicional, pois a maioria das famílias produz muito mais resíduos húmidos que secos em contexto urbano.

Desvantagens

  • Requer material específico
    A compostagem bokashi requer um recipiente selável que impeça a entrada de ar, com torneira para retirar o líquido e requer a utilização de um inoculante (farelo bokashi ou spray acelerador de compostagem).
  • O processo consiste em duas fases
    A compostagem bokashi requer atenção em 2 fases distintas do processo. A primeira anaeróbia em que se adicionam os resíduos e se deixam repousar 2 semanas, retirando com frequência o líquido e uma segunda fase em que se usa os sólidos fermentados (ou pré composto) para compostar.